コンビニエンスストアで販売する殻付きのゆで卵が人気だ。卵の高い栄養価が注目を集め、健康志向の中高年の消費者から支持を集めている。
各社は、「半熟」のゆで具合や、黄身まで味付けしたおいしさをPR。今夏は全国各地を厳しい暑さが襲い、家庭で調理する機会が減っていることも売り上げ増を後押しする。
ファミリーマートは国産の殻付きゆで卵「半熟 ゆでたまご」(1個入り70円)を売り込む。2012年の発売以降、売り上げは右肩上がりで伸びている。
「40、50代の男性から購入率が高い」(同社)。タンパク質が豊富な点に加え、生卵より調理の手間が省ける点が受けているという。
ローソンは「味付たまご」(1個入り85円)を販売する。程よい固さの半熟具合で、塩味がしっかりと黄身に染み込んでいる。同社は「家庭で再現できない食味が人気」と話す。
同商品の6月の売り上げは前年同月比1割増と好調だった。主な購買層は30~50代。常温で持ち運べるため、昼食や夕食時におにぎりやサラダなどと一緒に購入する消費者が多いという。
例年、7、8月に最も売れる。同社は「夏の暑さで料理を敬遠する消費者から引き合いが強まる」と期待する。
(続きはソース先で)
https://www.agrinews.co.jp/p44735.html
前スレ
【これぐらい自分で作れよ…】1個70円~ コンビニ殻付きゆで卵 健康、時短で中高年に人気 ★3
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>>1
使い切れるか分からない卵を10個200円で買い
一個ゆでてラップにくるんでタッパーに入れて
お昼まで持っとく手間と一個70円で
ゆでたまごが買えるならコンビニで買うわ。
そんな節約は手間賃にもならん。
>>1に40、50代の男性がよく買うって書いてあるからお弁当のついでかお酒のついでに買うだけだろ
おっさんはわざわざ家で味付けゆで卵作らねえしそれを目当てにコンビニなんて行かないわ
ゆで卵で殻がつるんて剥けるのは古い卵
>>8
ゆで卵は古いほうが美味しいんだぜ
マメな
>>16
そうなん?確かに殻は剥きやすいが。
>>28
茹でる前に殻に小さな穴開ければOK。
ダイソーにも茹で卵用針穴あけ売ってる。
自分で作れと言ってる奴は結構恥ずかしいかもな
時間の価値が低い
>>12
10分で作れるが・・・
歯磨きしてコーヒー淹れてトースト焼いてる間でOK
>>20
どうやったら10分で味付きができるの?
おしえて
>>31
塩くらいふれよ
ゆで卵の一番おいしい食べ方だろ
>>40 しょぼw
>>40
10分であの味再現できるならやってるわ
食った事ないだろお前
>>66
ゆで卵は塩のみが最強
>>31
全く全然ちっともまるで答えになってねーよ?
>>12
ホントはいまだにお湯でゆで卵を作ってる底辺w
>>14
さすがです
>>26
教えて
これだけ暑いとボンネットに置いとけばゆで卵になるんじゃね?(´・ω・`)
>>13
半熟になるらしい
電子レンジ用茹で卵器買ってから簡単すぎる もっと簡単なのが正月の餅
お湯沸かしてってやってた頃の面倒くささには戻れない
>>14
そんなのあるんだw知らんかった
パック卵家でゆでれば一個25円じゃん
別段かさばるものじゃないし
>>15
値段の問題ではない
>>15
半熟にはなるけどあの塩味がどうやってるかわからん
って思ってぐぐったら意外と簡単に作れそうなレシピがあった
>>15
いい玉子食ってんだな
おれは一個19円だわ
>>15
面倒くさい
うまく半熟にできるかわからない
昔、電子レンジで卵爆発して火傷した
>>21
穴あけときゃいいんだよ
1日一個以上食べるのは身体に良くないし一個では物足りない
>>29
1日一個はもう古い
>>37
じゃあ何個まで?
毎日やで?
>>42
で、最後はボケたよな
cholesterol高いとボケ安いらしいぞ
>>29
森光子さんは1日2個毎日食べてて
あれだけ長生きしてたよ
>>29
卵は1日1個までっていつの時代の人間だよw
>>59
あんな栄養価の高いもんを毎日何個も食べて富栄養にならないと思ってんなら無学なだけ
>>85
卵は栄養豊富なわけじゃなくて
バランスよく栄養素が含まれてるだけだ
なんか色々勘違いしてないか?
貧乏くせーw
ゆで卵買うて
>>43
作る方が貧乏くさい
材料、光熱費、手間が75円以下の人生
マヨネーズ付けて食いたいから味なくていいよ
>>53
いると思ったw
沸騰したお湯に5分間いれてから
水で冷やして固めたくらいのが好み
>>62
水から12分 お湯で8分
これを覚えてれば失敗しない
水から茹でて10分丁度で黄身がトロトロ、11分で黄身が半熟のゆで卵になる
茹で上がったら流水で冷やしてる間にわざと殻にヒビを入れておくと、新鮮な卵でも綺麗に殻が剥ける
>>69
ほほー
>>69
水の量や火力にもよるから自分の感覚で作るしかない
ゆで卵に絶対はない
皿に卵を割って入れる
サランラップをかける
500w電子レンジで50秒(多少前後)くらい加熱する
誰でもできるノンオイル目玉焼きの完成
>>73
サンガッツ!
一つ、聞きたいんだが
黄身の外側は完熟なのに
内側は半熟の状態って、何分茹でればいいんだ?
あの状態が、偶然でしか再現できねえwww
>>77 水からゆでて、沸騰したらすぐ火を消して放置しとけ
放置時間が長過ぎてもひどいことにはならん
ゆで卵も作れない奴が湧いてるなw
レンジ使って爆破してトラウマにでもなったのか?
>>87
今はレンジで作れるキットが売ってるんだよ
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