(出典 media-cdn.tripadvisor.com)



1 記憶たどり。 ★ :2018/10/15(月) 18:51:42.57

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181015-00243057-toyo-bus_all

平日の昼時、とんかつ専門店「かつや」の店舗はどこもにぎわっている。
客は40~50代の男性サラリーマンが大半だが、老夫婦や若い男女の姿もある。

かつやを運営するアークランドサービスホールディングス(HD)は、2007年の上場以来、10期連続で増収増益。
2018年12月期も、売上高300億円、営業利益42億円と、ともに過去最高を見込む。
売上高営業利益率はつねに10%以上で、業界屈指の高水準だ。

10月15日発売の『週刊東洋経済』は「絶好調企業の秘密」を特集。先週は大幅な株価下落に見舞われたが、
一時は日経平均株価が2万4000円を超えるほどまで急伸した日本株の中で、特に業績好調な企業の動向を追っている。
アークランドサービスホールディングスも特集で取り上げた企業の一つだ。

■かつやの強みは低価格とリピート戦略

とんかつ専門店といえば、中~高価格帯の「とんかつ和幸」や「新宿さぼてん」などが有名だ。
対してかつやの強みは低価格にある。かつやの看板メニューである「カツ丼(梅)」は529円(税込み)とほぼワンコインだ。

会計時には次回来店時に使える100円引き券を渡してリピートを促す。「100円引き券の使用率は5割超」
(玉木芳春常務)と、固定客の確保に成功している。

とんかつは調理に手間や技術が必要なため、参入障壁が高いとされる。かつやはなぜ、とんかつを低価格で提供できるのか。

答えは特注のオートフライヤーにある。衣をつけた豚肉をフライヤーに入れると、時間や温度が自動で管理され、
ベルトコンベヤーに載って出てくる。導入当初は3分40秒だった揚げ時間も、改良を重ねた現在では3分ほどになったという。
熟練の従業員でなくても調理できるようにしたことで、人件費を抑えられている。

加えて、一部店舗ではランチタイムに500円、600円、650円(各税込み)の三つの価格のセットメニューに絞り込んで提供している。
客の平均滞在時間は15分と回転率が高い。

同社の店舗数は525。そのうち、374店がかつやの国内店舗だ(2018年6月時点)。上場以来、毎年着実に拡大を続ける。

■持ち帰りの実験店開設 新業態も育成中

今年7月には東京・北区の商店街に実験店を開業し、持ち帰り専用窓口を設けた。通常の店舗では30~35%の持ち帰り比率が、
同店では50~60%で推移している。実験店の好調を受け、持ち帰り専用窓口を増やすことも検討中だ。

持ち帰りに力を入れる背景には、既存店売上高の伸び悩みがある。足元では5月から8月まで4カ月連続で前年割れ。
これは月次売上高を公表し始めた2008年以降初めてだ。成長市場である中食の需要も取り込むことで、既存店のテコ入れを図る。

また同社は第2の柱として空揚げ店「からやま」を育成する。国内のからやま店舗数は郊外を中心に43(2018年6月末時点)。
かつやと比較してまだ少ないが、2018年上期(1~6月)の国内出店は11店と、かつやを上回る勢いだ。
今年8月には、たこ焼き店「築地銀だこ」を展開するホットランドとの合弁で米国・ロサンゼルスにからやまを開業した。
台湾やタイなど進出済みのエリアに加え、巨大市場である北米を攻める構えだ。

そのほか、2017年7月にカレー店「camp」を展開するバックパッカーズを買収した。新業態の育成に成功すれば、同社の成長は一段と確かなものになる。


前スレ
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1539576403/
1が建った時刻:2018/10/15(月) 11:10:51.89





32 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:03:03.30

>>1
白身をキチンと固められる店員はいいけど、鼻水みたいなグジュグジュで出してくる店員は即刻クビにしろ
そういうクソ店員が混ざってる時点で手放しでの支持はしない


47 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:06:27.83

>>32
それは思うな
ただあらかじめ注文時に言っておけば
避けられるがな


70 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:12:22.57

>>32
真っ白だと硬くて不味い


77 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:13:21.99

>>32
白身固めちゃダメだろ何言ってんだ?


75 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:13:02.25

>>1 
この作文のどこがニュースですか?>記憶たどり。 ★   


7 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:54:26.42

ミニうどん付き600円(単品500)

(出典 i.imgur.com)


56 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:08:42.27

>>7
なにこの出来損ないみたいな丼は


9 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:55:24.87

アホかwww

圧倒的に支持されてるのは松乃家だろwww

松乃家できたら

一気にそっちに客が流れたw


14 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:56:46.33

>>9
しかも松乃家でも

セルフ店舗が最強

ごはんとみそ汁おかわり自由www

かつや終了www


10 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:55:26.96

「かつや」のカツカレー


これが一番美味い


17 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:57:19.05

>>10
カレーはおすすめしない


18 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:57:20.57

>>10
最悪の選択
あの店で一番不味いメニューじゃね?


39 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:04:23.36

>>10
カツカレーが美味しくてびっくりしたよ!値段の割にはって意味だけど


67 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:11:40.72

>>10
かつやのカツカレーはかつやで一番まずいメニューだけど
ココイチで一番うまいメニューであるカツカレーよりはやすくてうまいという皮肉


73 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:12:39.47

>>67
ココイチでうまいのは豚しゃぶカレーだろ


84 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:14:59.78

>>67
CoCo壱はチキンカツのがマシ


12 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:55:53.42

ぜんぜん関係無いけどCoCo壱を脅*競合カレー屋が出てきてほしい


35 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:03:33.61

>>12
CoCo壱マズイから絶対行かない
昔あったリトルスプーンなら行ってたけど
かつやのカツカレーは年に一度くらい食べる
カツカレー食べに行っても海老ロースカツ定食を注文してしまう


94 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:16:37.11

>>12
他の会社は
競合しないでファンをつけて
勝手にガッツリ稼いでるイメージ


21 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:58:15.56

かつやってガラガラでも座席指定してこない?
あれがうっとうしいから行ってない


22 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:59:21.11

>>21
店員に
こっちの空いてる所いいですか?
って聞かないの?


25 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 18:59:51.07

>>21
案内されないのに勝手に座るのはアメリカ人と日本人だけ
と世界では影口を叩かれている訳だが


34 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:03:31.63

でもコバエや蚊が平然と飛んでてテーブル上で*でたり、
湯呑がヒビ入っててお茶がこぼれてたり、
カツ以外のところではかなりヤバい


61 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:10:44.26

>>34
麦茶のピッチャーが蓄積した汚れで茶色いままだったり、客5人で店員3人なのに延々オーダー取りに来ないところがあったわ


36 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:03:38.72

牛丼屋はもう3年以上行ってないけどかつやとさん天はたまに行く


45 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:06:19.78

>>36
牛丼屋なんかよりかつやだよな


51 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:07:36.72

>>45
吉野家、なんか不味くなった。


52 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:07:39.53

天丼はてんや、カツ丼はかつや


82 名無しさん@1周年 :2018/10/15(月) 19:14:31.93

>>52
てんやの天丼てサクサクというよりガリッガリだよね
かき揚げ丼のときはヤバさ倍増