(出典 www.town.ranzan.saitama.jp)



1 ばーど ★ :2018/12/01(土) 00:02:04.58

かつては学校給食の中心だったパン。最近では全国平均で週1回程度しか提供されず、業者が次々姿を消しているという。なぜ、こんなに減ったのか。

 10月中旬、岩手県北部にある葛巻町立江刈小。給食の時間になると、子どもたちは持参したお弁当箱を開け始めた。中身はほとんどがご飯だ。同町ではこの1年、給食で主食が提供できていない。昨年9月末、給食パンを納入していた同県一戸町の「一野辺製パン」が破産したためだ。

 破産管財人の弁護士によると、給食パンの回数が減ったことが一因という。同社は米飯も提供していたため、給食で主食が出せなくなった。その後、他県の業者が工場を購入して操業を始めたが、中山間地の葛巻町へはコスト面からパンを配送できないという。町は、今年度中は児童に主食を持参させる方針だ。

 全日本パン協同組合連合会(全パン連)によると、昭和20~40年代に6千社あった給食パン業者は現在、1300社を切っている。一番の理由は、パン給食の回数が減ったことだ。かつては週5回だったが、文部科学省の2016年の調査によると、米飯は週平均3・4回で、残りはパンか麺。全パン連によると、パンは平均1・3回という。川島弘士副会長(74)は「毎年100社消えている。せめて週2回のパン給食が維持されないと業者はなくなる」と言う。

 今年4月に廃業した茨城県日立市の「キムラヤ」も2年前、給食パンの製造をやめた。日立市などがある県北部のパン食の回数は、週平均1・5回。経営していた平子允秀さん(77)は「パン給食が減ったのが閉店理由の一つ。週1回程度で設備投資ができない」。

 業者が減ったため、県境を越え…残り:738文字/全文:1416文字


(出典 www.asahicom.jp)


(出典 www.asahicom.jp)


2018年11月30日16時13分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCX3R41LCXUTIL00N.html





36 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:08:19.18

>>1
なぜパン食が減ったか?が書かれていない。

戦争に向かう為?


3 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:03:24.19

米よりはるかにパンのほうが牛乳に合うのに


55 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:10:04.42

>>3
それに昼間がっつり食うと眠くなる*。
小さい子は量が上手く配分出来なくて、食って
すぐ遊んで午後気持ち悪くなるってのもよくある。

でも、パンは窒息の恐れもあるし、難しいな。


5 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:03:41.27

給食のパンってクソ不味いんだもん 
安くするために古い小麦粉でも使ってんのかな 


9 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:04:28.22

>>5
安いんだからしゃーない


28 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:07:43.50

>>5
高級パン求めて、それしか食べない子ばかりになったら、
世の中で生きていけんよ・・・

サバイバルでなんでも喰わないと。


38 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:08:20.87

>>5
少なくとも2等粉使ってる。

残留農薬たっぷりだ。


90 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:14:51.99

>>5
トーストしてないのがね‥
うまいわけもない


6 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:03:54.33

不登校の子の家にうずまきパンを毎日届けた想い出。


59 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:10:41.59

>>6
それが今の嫁ってオチか


72 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:12:37.21

>>59
ええ話しや


12 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:04:55.56

ジャップなら米を食え


26 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:07:04.10

>>12
朝鮮人は犬とウンコどちらを食べますか?


31 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:07:51.59

>>26
さあな自問自答しろよ


18 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:05:59.15

食中毒はパンの方が少ないやろ


33 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:07:57.21

>>18
米で食中毒というのも聞かないぞ。


66 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:11:56.25

>>33
そう?湿っているご飯の方がカビや菌が繁殖し易いと思うが


92 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:15:02.33

>>66
給食に出るご飯なんて当日炊いてるのにカビが生える暇がないだろ


24 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:06:42.09

米のがうまいし。

アメ産のポストハーベストだらけの2等粉で作ったもんなんか子供に食わせんな。


57 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:10:32.11

>>24
腐苦死魔のピカ米とどっこいどっこいだな


34 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:08:05.78

山崎パンとかフジパンに製造させればいいだろ
市販品の食パンでもいいだろ

なんで地元の*業者にだけ発注させるねん


68 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:12:19.83

>>34
給食だと夏休み、冬休みがあったりするせいらしいな。


82 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:13:39.94

>>68
その理屈だと地元業者のほうが負担大だろ
丸々儲けなしだし


53 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:09:54.22

40代だけど、揚げパン出された記憶もない、
きなこやら砂糖やらと掛かった揚げパンなど食べた記憶がない


91 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:14:54.51

>>53
揚げパン ミートパスタ(ソフト麺) 冷凍ミカン

この組み合わせなら1週間続けてもいいわ。


62 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:11:02.12

抗生物質飲んでから、パンが食べられなくなった
抗生物質で善玉菌が死滅した状態になると、
日和見菌だったイースト菌がいきなり悪玉化するらしい
イースト菌ってカビだから増殖が早い


84 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:13:40.36

>>62
釣りだよな?
パンのイースト菌が生きたまま残ってるとおもってる?


87 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:14:21.09

青菜ご飯
キムチチャーハン
チキンライス
とりめし
わかめご飯
ひじきご飯
エビピラフ
ハヤシライス
麦飯
揚げパン

リアル給食2週間の献立
パンに勝ち目はない


93 名無しさん@1周年 :2018/12/01(土) 00:15:07.91

>>87
まじか